Piso para indústria alimentícia: quais são as especificações?
Nov 10, 2022
Existem recomendações que devem ser seguidas ao escolher pisos industriais para que não sofram com exposições mecânicas, térmicas e químicas, ainda mais quando falamos de pisos para indústria alimentícia. O setor de alimentos requer ainda mais cuidados para manter a higiene e boa qualidade da produção.
Nesse artigo, confira todas as especificações para que o piso tenha maior durabilidade e não cause prejuízos à produção como um todo. Boa leitura!
Fiscalização de indústrias alimentícias
No Brasil, todas as indústrias alimentícias com produtos de origem animal são fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portanto, para que esses produtos possam ser comercializados no mercado brasileiro ou de exportação, é necessário o carimbo do SIF.
O SIF possui algumas diretrizes que envolvem todo o processo produtivo, incluindo as condições do piso para indústria alimentícia. Segundo o decreto 9.013 de março de 2017 no Título IV, Capítulo I, art. 42, item XII, eles devem ser “pisos impermeabilizados com material resistente e de fácil higienização, construídos de forma a facilitar a coleta das águas residuais e a sua drenagem para seus efluentes sanitários e industriais”.
Especificações do piso para indústria alimentícia
Além de serem impermeáveis e de fácil higienização, é importante que os pisos para indústria alimentícia suportem os ataques químicos (como derramamento de sangue e outras soluções deletérias), mecânicos (como o tráfego de empilhadeiras e plataformas) e térmicos (como o alto gradiente de temperaturas dentro das câmaras frias e circulação).
É recomendado que esses aspectos sejam considerados e adaptados de acordo com cada projeto. Em ambientes com maiores variações de temperatura, por exemplo, é indicado trabalhar com espessuras maiores nos revestimentos.
Materiais que são porosos, como o próprio piso de concreto como acabamento final e que possuem facilidade para impregnação de sujeira não devem ser utilizados. Além de não atenderem às exigências do SIF, podem sofrer com as exposições mecânicas, térmicas e químicas.
Como deve ser feita a manutenção desses pisos?
A manutenção, na maioria dos casos, deve ser feita mantendo o ambiente limpo e higienizado. Caso sejam encontradas fissuras ou danos no revestimento através de inspeções rotineiras programadas, a recomendação é que sejam reparadas imediatamente para evitar que água ou sujeiras entrem nestes vazios e, consequentemente, aumentem os danos. Lavagens frequentes do piso são essenciais, preferencialmente sempre utilizando detergentes neutros, podendo ser realizada com equipamentos manuais, como escovas de cerdas macias ou abrasivas, ou lavadoras automáticas de alta pressão. Para mais informações, acesse o nosso Guia de Aplicação.
Quais as soluções MC mais indicadas em pisos para indústria alimentícia?
As melhores soluções para os pisos de concreto de indústrias alimentícias são os produtos da linha MC-DUR PowerCoat. Temos o MC-DUR PowerCoat 2500 na versão argamassado para áreas onde é necessário um revestimento antiderrapante, principalmente em áreas molhadas e que existe o risco de acidentes.
Para as áreas onde se deseja um acabamento mais liso, pode ser utilizado o MC-DUR PowerCoat 2500 KS que é um revestimento autonivelante. Já para áreas verticais e rodapés, a MC conta com o MC-DUR PowerCoat 2500 TX que possui consistência adequada para estes acabamentos.
Como alternativa, principalmente para aplicações em manutenção, temos a tecnologia Kinect Boost® com o MC-DUR 2496 CTP para estruturas verticais e o MC-DUR TopSpeed para estruturas horizontais.
O primeiro pode ser utilizado em estruturas concretas sem interface direta, como vigas, pilares e lajes e o segundo na forma de pintura, possibilitando a escolha de acabamento, seja rugoso ou liso.
Com estes produtos, é possível realizar aplicação em temperaturas baixas, mínimo de 2°C, e em temperaturas altas até 35°C. Inclusive, é possível aplicar em superfícies úmidas e em ambientes com umidade relativa de até 100%. Além de possuir um tempo reduzido entre demãos (2 horas) e rápida liberação, podendo ser liberado para tráfego de pedestres em 12 horas e para veículos em 24 horas.
Cases MC em indústrias alimentícias
Conheça a seguir alguns cases com participação das soluções MC, com foco em pisos para indústria alimentícia:
- Pecin – Case em indústria de chocolate – MC-DUR PowerCoat 2500 KS (2020);
- Romatato – Case em indústria panificadora – MC-DUR PowerCoat 2500 KS (2022);
- JBS Passo Fundo – Case em indústria de alimentos (aves) – MC-DUR PowerCoat 2500 (2021);
- Santa Clara – Case em indústria de alimento (laticínio) – MC-DUR PowerCoat 2500 (2019);
- Agrária – Case em indústria de alimentos (bebida) - MC-DUR PowerCoat 2500 + 2496 (2016).
Conheça todos os nossos cases de sucesso pelo Brasil e pelo mundo com detalhes. A MC-Bauchemie conta com uma equipe de especialistas preparada para oferecer o suporte técnico necessário e assim, ajudar em diversos tipos de projetos, seja na construção, recuperação, impermeabilização ou acabamento das obras. Fale conosco!
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